ブログトップ
ごはんカフェ G
gcafenpub.exblog.jp
カテゴリ:四季( 16 )
師走
あと、数分で
師走ですね。

今年も早い!
慌ただしく過ぎてはいきますが…

毎日小さな喜びを
感じて過ごしていたいなと
感じさせられる
肌寒いこの季節が
嫌いではないsacです。(^^)


そろそろ冬らしい
sweetsもイイかなと
今週から小豆を使った

"和風ガトーショコラ"を焼き始めました( ´ ▽ ` )ノ

チーズケーキも
柿やサツマイモに加え
金時豆も焼いております。

シフォンケーキは
定番になりつつある
たまり醤油のシフォンケーキと

森のコーヒーを使用した
シフォンケーキの二種ご用意しております。


ほっこり、あったかいお飲物も
たくさんご用意して
お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ♡
a0192302_092055.jpg

[PR]
by Gcafe | 2013-11-30 23:56 | 四季
あけましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

2013年は1月6日より通常営業させていただきます。

ご来店お待ちしております♪


ごはんカフェG
[PR]
by Gcafe | 2013-01-05 18:24 | 四季
新作果実ソース
梅雨も明け、陽射しが照りつける季節になってきました。
夏バテにならないように、今が肝心な気がするのでピリ辛いものや、ビタミンを多く含んだフルーツなどをたくさん摂って夏を乗りきりたいですね。

そんなGの新作果実ソースのご紹介
a0192302_20304935.jpg

・白桃
意外とあっさりとした飲みごこちです。
オススメはイタリアンソーダで♪

・トマトシトラス
トマト嫌いでも飲める程、トマト感は少ないです。
苦手な方も是非チャレンジを。

・キウイ
gcafe定番のキウイフルーツ。
オススメはイタリアンティーソーダです。

・苺
果実ソースのルーツです。
イチゴレモネードがダントツオススメ!

・小夏ジンジャー
新生姜と高知県産小夏を使ったソースは、スッキリとした飲みごこち。

・すももアップル
色鮮やかで少し甘酸っぱいすももと、細かく刻んだ林檎の食感を楽しんでいただけます。

イタリアンソーダ
イタリアンティーソーダ
イタリアンレモネード
イタリアンティー
など、

オリジナルなお気に入りの飲み方を見つけてくださいね。
[PR]
by gcafe | 2012-07-20 20:13 | 四季
暑くなりましたね
ついにやってきました。
待ちに待った、すももの季節です。

毎年暑さがくると、彼女たちもやってきます。
果実ソースにするために、今年も格闘したいと思います。
美味しくなーれ♪
a0192302_19161654.jpg

[PR]
by gcafe | 2012-06-29 19:11 | 四季
新作
梅雨に入り、やっと少し雨が続くようですね。
どんな時でも、雨をも楽しめる余裕を持ちたいものです。

今日は、これからの季節にスカッとする果実ソースドリンクのご紹介です。

果実ソースとは

季節のフルーツを使った自家製ソースです。
そのソースをグラスの底に沈めて、いろいろなもので割ってお出しします。

ソーダ・ティソーダ・レモネード・アイスティーなど
a0192302_1584712.jpg


ソースの種類は季節により異なります。

いまあるソース
・キウイ
・いちご
・梅
・ゆず
・トマトシトラス(new)

お好みで2種類混ぜていただくことも可能です。

ちなみに、オススメの飲み方は
・キウイティソーダ ----- sac
・梅といちごのアイスティー ------ mic

隠れ人気は、「いちごミルク」です。
[PR]
by gcafe | 2012-06-15 14:51 | 四季
herb
気付けば新芽があちこちから出てきています。
幸せです。

レモンバームの新芽を採って、水に浮かべるだけで涼しげ。

なんてエコな幸せ。

本を読みながら、のんびり珈琲を飲むお休みを思い浮かべてニンマリ。

旅行の計画を立てるつもりで、あちこち調べるしあわせ。

妄想でにんまり、幸せでいられます。

a0192302_10101428.jpg

[PR]
by gcafe | 2012-05-25 10:01 | 四季
いちごのきせつ

いろんなことが始まるこの時期

せわしない季節

あわただしく、はらはらどきどきする

変化が大きく、なかなか落ち着かない

あったものがなくなったり、新しいものが仲間入りしたり

でも、だからこそ嫌いになれないこの季節

a0192302_2311229.jpg


色々な芽が出てきます

今年はどんなハーブを増やそうか?
[PR]
by gcafe | 2012-05-10 23:10 | 四季
春到来
ついこないだまで、全然だったのに山椒の葉はもりもり!

a0192302_0312733.jpg


ルバーブは去年の根から綺麗な茎が♪

a0192302_0312757.jpg


いちごも植えたしたのしみです~!
[PR]
by gcafe | 2012-04-24 00:27 | 四季
無農薬檸檬
柑橘ものが大好物のmicです。

その中でも冬の柚子と檸檬はもう格別。
ケーキやパンを焼く者にとっては、大好きな季節です。

a0192302_22434550.jpg


今年もたくさんの無農薬檸檬をいただいたので、皮は何度もふきこぼしてシロップ漬けに。

わたしには皮がメインの保存もの作り。実はもったいないので、もちろんつかうのですが、今年は初めてお酒にしてみました。

ブランデーホワイトリカーと氷砂糖と檸檬の皮を少し。

a0192302_22434613.jpg


もうすぐ1ヶ月~!

楽しみです。
[PR]
by gcafe | 2012-02-16 06:15 | 四季
季節はずれの可愛い芽
こんにちは。

最近急に冬らしく、寒くなったと思ったら、またまた心地よい気候にうたた寝気味のmicです。

今日は久しぶりに花壇のお手入れをしました。

といっても、まだ途中なのですが、9月の末頃に収穫したバジルの種が落ちていたらしく、とっても可愛い小さな双葉があちらこちらからポツポツと。

a0192302_15341957.jpg


なかなかマメにできないので、ついつい後回しにしてしまうハーブのお手入れですが、こういうのをみるとまた次の日も見ようと成長が楽しみになるものですね。

さぁ、一息つこうとコーヒーも飲んだし、続きをしましょ♪
あ、もちろん営業もしてます。

a0192302_15342344.jpg


a0192302_1534251.jpg

[PR]
by gcafe | 2011-11-13 15:17 | 四季